So-net無料ブログ作成
検索選択
料理関連 ブログトップ

サクラマスの一夜干しの切り身、これは美味いよ! [料理関連]

IMGP0359.JPG

IMGP0362.JPG

朝のブログ記事でアップしていたサクラマスの切り身(うす塩タイプ)を、仕事から帰ってきて今、さっそくグリルで焼いて火を通して食べてみた。

そうしたら、これがどうしてどうして、けっこう美味いじゃん、って!!。(笑)

うーん、手をかけ、それなりに凝った食べ方もいろいろあるけれど、管釣りで釣ってきた良型のサクラマス、切り身にして、軽く塩を振って一夜干しして、ササッと作った切り身での食べ方、なんだかんだで(自分には)結構こんな食べ方がいちばん美味しく食べられる食べ方だったりして!。

これはこれでおススメですよ!!!。(笑)




にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

45cmと46cmのサクラマス、今回は切り身にして。 [料理関連]

先日、鬼怒川フィッシングエリアさんでフライの引っぱりメソッドでゲットしてきた良型45cm&46cmサイズのサクラマス。

⑧IMGP0354.JPG

今回は、三枚におろし、切り身にし、軽く塩を振って一晩庭で一夜干しにし、こんな感じの“エリアサクラマスの切り身(うす塩タイプ)”にしてみました。(笑)

IMGP0356.JPG

IMGP0357.JPG

IMGP0358.JPG

ラップで包んで、ジッパー付きのストック袋に入れて冷凍庫で保存しておけば日持ちするしね、とりあえず味はどんな感じか、今晩あたり実際に4切れ程をグリルで焼いて食べてみましょうかね。

エリアサクラマスの切り身、美味しいかな!?。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ)

それにしても最近、どうもこの自身のブログ、更新頻度がどんどん疎遠になり、内容的にも単調にそして希薄になってきてしまっているみたいなようで・・・。

ブログとかってやっぱりココロに余裕がなくなってくるとというか、雑念(?!苦笑)が増えてくると、こうなって来ちゃうのかなぁ~ってね、ちょっと反省!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけのおまけ)

えっ?!、ココロに余裕、無くなってきちゃってるの?、最近???。(笑)




にほんブログ村
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

管理釣り場サクラマスの刺身 [料理関連]

IMGP0188.JPG

昨日の当ブログへの検索ワードに、“管理釣り場サクラマスの刺身”ってあって、訪ねてくれた方がいらっしゃたみたいですが、過去にアップしてある記事見つかりましたでしょうか?。(笑)

昨日、栃木のみどりフィッシングエリアさんで釣ってきた40.5cmのサクラマス、三枚におろして皮を剥いで、片身分を保存袋に入れて30分ほど冷凍庫で凍らせてからこの写真のように刺身にしてパクリと食べました。

“冷凍庫で30分ほど凍らせてから切ると切りやすいよ”、と教えてくれたのは、昨日のみどりフィッシングエリアでの管理棟で少しお話しさせていただいた管理人さんのおかあさん。

さっそく家でやってみました。たしかに切りやすかったです!。(笑)

今月21日の日曜日(だったかな!)には、増井養魚場さんでの釣り魚の料理教室が予定されているので、ちょっと足を運んでみるつもりでいますが、

釣ってきた魚を三枚におろしたり、っていうのは、チャチャってやっちゃうけれど、簡単、スピーディーに作れて、美味しく食べられるレシピ情報をもっともっと知りたいですね。これは明確なニーズでありますよ!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ)

サクラマスの漬け丼

IMGP0194.JPG

刺身が美味いということであれば・・・

当然、漬け丼もおいしいですよ!。(笑)





にほんブログ村
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

サクラマスのフライ!(今回は料理の方) [料理関連]

IMGP0114.JPG

IMGP0116.JPG

先日鬼怒川フィッシングエリアさんで釣ってきた41cm39cmサイズのサクラマス。

今回はそれぞれ3枚におろし、各半身を4等分した大きさでパン粉をまぶしてフライにして夕食時に食べました。

エリアサクラマスのフライ、これはまずまちがいはありません!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ①)

今回は下味付けにクレイジーソルトを使ったけれど、どうも自分は単純にしてシンプルに、塩コショウの方が嗜好に合っているみたい。あらためてそう感じたりしてね。(笑)

(おまけ②)

タルタルソースも用意すればよかったかな。レモンも添えてね。今回、レモン汁は市販のビン入りレモン果汁を使ったけれど、今度は小豆島のレモン、買ってこようかな!。





にほんブログ村

にほんブログ村


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

サクラマスの刺身 これは美味かった! [料理関連]

IMGP9951.JPG

IMGP9954.JPG

サクラマスの刺身

この写真は昨年末暮れにアップした記事の使いまわしだけれど、サクラマス料理のカテゴリー作ったので、せっかくだから再登場させてね!。(笑)

このときのサクラマスは45cmサイズのちょっと大きくて、脂もしっかりとのっていた身のサクラマスで、こんなサクラマスが釣れた時にはやっぱり刺身で食べたいね!。

先の記事にも書いてたけれど、管理釣り場で釣ったサクラマスを刺身で食べてみたのはこれが初めてだったんだけれど、釣り場でいろいろな人たちに話を聞くとけっこう皆さん、刺身で食べているよ、って、聞くんだよね。

たしかに、今回初めて食べてみたこのサクラマスの刺身、美味しかったですね!。(笑)

次にまた大きめサクラが釣れたらね、今度はたたきとか、漬け丼マリネカルパッチョなんかでも食べてみたいね!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(追記)

まあ、今までにもサクラマス釣ってきては料理してきて、過去記事にもそれなりに写真とかアップしてきてたけれどね、これからはまたあたらしくトライしてみた料理と写真をね、ここに少しづつアップして行こうと思います。(笑)





にほんブログ村

にほんブログ村


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

定番のサクラマスのムニエル 日本酒添え [料理関連]

IMGP0032.JPG

サクラマスのムニエル

これは定番中の定番、三枚におろして、水けを切って、クレイジーソルトを両面にまぶし、そして、ぱぱっと小麦粉をまぶしてバターでこんがりソテーして。

今回はさきにサクラマスのたたき刺身にして食べようとしていたので下処理段階で皮も取っちゃっていた切り身を使ったけれど、ムニエルだったら外皮もつけたままの身で、こんがりソテーした方がイイね。

今年はちょっとこうして釣ってきたサクラマスを自分で料理して食べたメニューの写真もアップしていこうかなってね!。(笑)

まったくの素人料理ではありますが、とりあえずこんな感じで進めていってみます!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あっ!、“日本酒添え”、じゃあなかったね、一般的には、“カイワレ大根添え”、でした!(笑)






にほんブログ村

にほんブログ村


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
料理関連 ブログトップ