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秋の味覚の秋刀魚(さんま)を味わう! [日々のいろいろ]

秋の三連休なんだけれど、ここ埼玉地方にもこれから台風18号が来るっていうし、今はまだ雨降っていない天気だけれど近所の河川やら水路は午前中の激雨で大増水状態で危なっかしくて夜のナマズ釣りどころではないし・・・

ということでしかたなく、三連休中日の日曜日夜の時間がポッカリと空いちゃったので(苦笑)、いっとき雨が上がった午後の時間に女房と近くのスーパーへ買い物に行ったついでに買ってきておいた秋の味覚の秋刀魚(さんま)を、今晩は自分が台所に立ってちゃちゃっと料理してみました。(笑)

今晩の料理は、“秋の味覚 旬の秋刀魚の竜田揚げ風”。

最初は“目黒の秋刀魚(さんま)”みたいに塩焼きにして、苦みの効いた内臓も味わうのもいいかな、とも思ったんだけれど、今晩はやっぱり大好きな竜田揚げ風の揚げ物にしてみました。

まずは買ってきた5尾の秋刀魚をトレーにならべて、

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ささっと3枚におろし、

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それぞれの半身を三等分の大きさにカットして、

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片栗粉をまぶし、

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170℃の油で揚げ始めて、

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あげ油の音が静かに変わって来たタイミングが油からの上げどき・・・

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秋刀魚を油で揚げながら、その合間にささっとキャベツの千切りをたっぷりと作り、

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あわせて、オリジナルのかけだれ(お酢をベースに、本醸造醤油、ゴマ油、レモン果汁、そして七味唐辛子を少々)を目分量で材料をブレンドしてちゃちゃっと作っておいて、

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そんなこんなで揚げ物を3セット揚げて、5尾分の秋刀魚の竜田揚げ風がこれだけの量でできあがり!

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そして、アツアツ、サクサクの出来立てをお皿にこんな感じで盛り付けて、先ほどのオリジナルのかけだれをたっぷりと振りかけて、今日の晩ご飯の一品の完成です!

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ひと口食べてみたら、口の中にジワーと広がる旬の秋刀魚の脂ののった芳醇な味覚!

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う、うま~い!、って。(笑)

ということで、今晩のToday’sナマズ!は、秋の旬の味覚の秋刀魚(さんま)の話題でありましたとさ!。(笑)

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