So-net無料ブログ作成

タチウオいただきました! [日々のいろいろ]

埼玉人さんから今日、新鮮なタチウオ3尾をお裾分けいただきました!。

昨晩静岡の由比沖合に繰り出し釣ってきたタチウオということです。鮮度がまるっきり違います!!。

IMGP4911.JPG

さっそく、家に帰ってから、埼玉人さん、それにテラーさんお二人に教えてもらったタチウオの3枚おろしに挑戦してみて、なんとかこんな感じに仕上げてみました!

そうだ彩りも添えようと、玄関先に植えている南天の葉っぱと赤い実をササッと摘み取ってきてタチウオのお刺身に添えて、記念写真をパチリ!

IMGP4914.JPG

アップのアングルでも・・・

IMGP4915.JPG

新鮮だからこそのパールホワイトの鱗の輝きがなんともイイ感じ!

お刺身をわさび醤油でパクリといただきましたが、実はタチウオを刺身で食べたのは初めてで、今まではだいたい煮魚で食べてきた魚だったんだけれど、お刺身、鮮度バッチリだしね、とても美味しかったです!!

埼玉人さん、ご馳走さまでした!、どうもありがとうね!!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ)

三枚におろした真ん中の身の食材、このまま捨てちゃうのはちょっともったいないし、火を通した香ばしの味わいもせっかくだからちょっと味見したくて(!笑)、ミネラルたっぷりの天塩を軽くふってプチ焼き魚テイスト調理も!(笑)

香ばしさも味わえる焼いた旬の新鮮タチウオの身もまた美味でした!。(でも、3尾いただいたんで刺身は2尾にして、1尾をまるまる焼魚料理にして味わっても良かったね!(苦笑))

IMGP4919.JPG

 

にほんブログ村 釣りブログ ナマズ釣りへ
にほんブログ村
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

トラックバック 0