So-net無料ブログ作成

大晦日は“すき焼パーティー”にしようかな!? (笑) [日々のいろいろ]

今朝見た今年のNHK紅白初出場の泉谷しげるさんのコメントに、思わず笑った!、そして、思わずビビッと共感!

わが家でも今年の12月31日の大晦日は、ちょっとプチ贅沢に、“すき焼パーティー!!”にしようかな、ってね!(笑)

そんなすき焼きにも巷ではいろいろなアレンジパターンがあるようで、自分で作った料理の写真を載せれればいいけどね、時間もないのでありあわせの画像をちょこっとお借りして・・・

まずは、大晦日ならではのごちそうすき焼!、王道のすき焼きパターンっていうやつね ↓↓↓

IMGP4939.JPG

そして、厚切り牛肉を使っての牛鍋風のすき焼!!  ↓↓↓

牛鍋といえば以前横浜に住んでいた時に『太田なわのれん』というお店に食べに行ったことあるけれど、ここのお店で食べるすき焼のアレンジパターンって感じかな。隠し味にコク付けで味噌を溶かし加えるのがポイントとか!

IMGP4941.JPG

3つ目には、最初にニンニクと長ネギを、牛脂ではなくゴマ油で香ばしく炒めてから、牛肉やその他の具材を入れてっていうパターンのすき焼でね、ゴマ油の香りが食味をググッとそそる、ネギをコロコロ転がして作るからのネギコロすき焼っていう名前もついてるパターン!!  ↓↓↓

IMGP4942.JPG

うーん、今年の大晦日、紅白初出場の泉谷しげるさんの歌を聴きながらの家族だんらんのすき焼は、さてさてどのタイプのすき焼にしようかな?!、てね!(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ)

なにやらここにきて食べものばかりの内容になってきたぞ!!

これでいいのか、Today'sナマズ!+よ!!(苦笑)

 

にほんブログ村 釣りブログ ナマズ釣りへ
にほんブログ村
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

トラックバック 0