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釣ってきたサクラマスの料理編 ~竜田揚げ~ [FF管釣り 料理編]

先日、みどりフィッシングエリアさんで釣ってお持ち帰りしてきていた4尾のサクラマス、

今回は、日曜日夜の女房とふたりで食べる夕飯用に、ささっと簡単、スピーディーに、サクラマスの竜田揚げ(オリジナル胡麻油たっぷりヘルシードレッシング添え)にして、食べてみました。

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これが結構、バクバク食べちゃうほどにそれなりに美味しくてね、管釣りで釣ってきたサクラマスの料理でのわが家の食卓登場頻度上位メニューのひとつになっています。(笑)

では、以下の写真にて、はなはだカンタンにではありますが、今回作ったその料理の様子、手順をアップしますね!。(笑) ↓↓↓


①まずは、出刃包丁でサクラマスのうろこを取り、三枚におろして、さらに今回の魚のサイズが32cm~34cmサイズだったので食べやすい大きさへと各半身をそれぞれ真ん中で切って、一尾から計4枚の切り身にカットして、そしてカットした切り身をボールに入れて、さっと、醤油、日本酒、生姜を少々、各目分量で入れて、手で全体をもみもみして下味付けして、

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②そして、別のボールに片栗粉をとり、この中で①の切り身を一枚づつ手に取り、表裏にまんべんなく片栗粉をまぶして、

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③170℃に設定した揚げ油(少しごま油を足して香りづけ)に適量づつ入れて、軽く揚げて、

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④ささっと、こんな感じで、油揚げして、しばし、余分な油を落として、

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⑤そして、その間に、またまた別なボールに、お酢、醤油、ごま油を各適量(好みの配合での適量に!)加えたベースに、そして、ラー油、塩コショウを少々足して、さらにそこに長ネギの刻んだものをたっぷりと加えて、ささっとオリジナルのドレッシングを作って、

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⑥たっぷりのキャベツの千切りを大きめの平皿に敷き、その上に揚げたサクラマスの竜田揚げを食べられる数だけ載せて、そこに先ほどのオリジナルドレッシングをたっぷりと振り掛けて完成です!

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次は、サクラマスの串焼きに挑戦してみようかな!。

なんだか、ビールが超・美味しく飲めそうじゃあない!?。(笑)





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