So-net無料ブログ作成

管釣りサクラマスの串焼き [FF管釣り 料理編]

管釣りで釣ってきたサクラマスの料理で今回は串焼きにしてみました。

焼き鳥は言うに及ばず、鶏肉の代わりにマグロの身にしたものもフツーに美味しいし、ならば管釣りで釣ってきたサクラマスの身だって美味しく食べられるに違いない、簡単に作れて、そしてマッチングもいいんじゃあないかと、以前からやってみたかった料理のひとつ、

ということで、さっそくこんな感じでやってみて、

↓↓↓

IMGP2234.JPG

三枚におろして、適当な大きさの切り身にして、竹串に間に長ネギを挟んでこんな感じに串に刺して、今回はとりあえず塩コショウをささっと裏表に適量振って味付け


IMGP2236.JPG

焼きはホントは炭をおこして炭火で網焼きしたいところだったけれど、今回は手軽さ最優先で、フライパンで両面に焼き色を付けながら加熱


IMGP2237.JPG

切り身にしっかりと熱を通すためにフタもして加熱して、充分に火が通ったらいったんフタを取ってちょっと火加減強めにして、表面の余分な水分をサッと蒸発させて全体をからっとした食感にして完成!


IMGP2240.JPG

食べるとき塩コショウだけだとちょっともの足りないかな、って感じの味だったので、醤油をサッとひとふり振り掛けて食べたけれど、塩加減だけでももう少し量を加減すれば十分美味しくなりそうだし、たれを作っておいてたれでの味付けにしてもいいし、塩味にレモン汁を振り掛けてもいいね、

あっ、辛味噌味なんて言うのもまた相性良さそうで美味しそう!、今度またいろいろと味のバリエーションも試してみたいと思いました!。


管釣りで釣ってきたサクラマス、竹串と長ネギがあったら、こんな串焼き料理も簡単に作れて、美味しく食べられますので、酒の肴にもバッチリだし、ぜひお試しあれですね!。(笑)






nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。