So-net無料ブログ作成

あっ、これでいいじゃん、この食べ方で! [日々のいろいろ]

沖縄の糸満市に嫁ぎ暮らしている妹が、ときどき沖縄のサーターアンダギーを送ってくれるんだけれどね、

IMGP2474.JPG

IMGP2475.JPG

この沖縄直送のサーターアンダギー、その素朴な味わいが前々から好きなんだけれどね、今までは、だいたい一個を手に取り、そのまま丸かじり(!笑)で食べるのがふつーで、沖縄の妹も、そしてその子供たちも、その食べ方をフツーにしてたし、こちらもふつーにそれを真似て食べていたんだけれどね、

でも、けっこう食べにくいって言えば食べにくい面もあったし、手に油も着くし、ボロボロこぼれたりするし、、、っていうことを、今回送ってくれた沖縄のサーターアンダギーを口にほお張りながら食べていて思ってね、

それで、

あっ!、食べやすいように包丁で切っちゃえばイイじゃん!、ってね、


・・・、えっ???!!、この人、なにを今さら?!、って、きっと今、世の中の大多数の方は一瞬、思いましたでありましょうがね(苦笑)、

あはははは、まあ、しょうがないじゃん、今までそんなこと知らなかったし、当の沖縄に住んでいる妹やその家族のみんなからもそんなワンポイント情報も教えてもらったこともなかったんだから!。(笑)


でね、さっそく、とりあえずどんなカットの仕方が食べやすくなるかな、ってね、やってみましたのがこちらであります。 ↓↓↓


まずは、ナビスコのリッツなんかをイメージしてのスライスカット風(まあ、簡単に言えば“輪切り”!笑)に、

IMGP2477.JPG

そして、次は、スティック状にカットして、

IMGP2478.JPG

見栄えを考えたらこんなカットも食味をそそるし、美味しそうだし、簡単でイイかな、ってことで、

IMGP2476.JPG


とりあえず、今、ササッとこの3タイプのカットをしてみてね、(笑)

IMGP2480.JPG



うん!、丸かじりで食べてた食べ方もいいけど、こうやってカットしてお皿に盛って、傍らにコーヒーとか紅茶とか用意して一緒にホークで食べるのもね、食べやすいし、変わらない美味しさで食べられるし、なんか雰囲気いいし、イイんじゃない!、ってね。

好みでシュガーをまぶしたり、きな粉もいいかもしれないし、ヨーグルト、生クリームも合うかもしれないし、ナッツ類との組み合わせもいいかもしれないし、、、いろいろとやってみたくもなってきたね!。


今回、沖縄の妹が送ってくれたサーターアンダギーは、うちの子供たちにもそれぞれ持たせたりしたけれどまだ家にも何個か残ってあるので、こうやってカットして、食べやすくしてね、そうすればあっという間に食べられちゃいそうだね!。(逆に、このスタイルが日常に馴染みすぎて、サーターアンダギーがわが家の“常備食材”になっちゃったりしてね!。笑)






にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。