So-net無料ブログ作成

釣りに行けなかったので、朝、サクラマスのつみれ入り、すいとん作ってみた! [FF管釣り 料理編]

前に記事アップしているけれど、土曜日の朝、結局体調がパッとしなくて釣りに行けなくなっちゃったので、

それではと、サクッと台所に立って、サクラマスのつみれをトッピングにしたあったかすいとんをちょこっと作ってみました。

すいとんなんて、食べたことない人もたくさんいると思うけれど(笑)、ワタシの子供の頃はおふくろがたまに作ってくれたのを食べていた(静岡の出身ですが!)記憶があるのでね、たまーに、寒い冬場に作ってみたりもするんですがね、

ということで、細かいことは抜きにして画像アップでこんな感じで作りました、っていう紹介でありますよ!。(笑)

↓↓↓

まずは手ごろな鍋に冷蔵庫にあるありあわせの野菜、キノコ類を適当に入れて、煮立たせて、

②.JPG

③.JPG

そんな鍋を横目に、ボールを取り出し、小麦粉、顆粒だし、それに今回はためしに全卵一個も加えてみてよくかき混ぜて生地を作り、

④.JPG

野菜類を煮ている鍋にスプーンを使って一回一回すくい入れて、火を通して行って、

⑤.JPG

⑥.JPG

そして、またもう一方の傍らで、別な小なべにお湯を張り、ミンチにしておいたサクラマスの身を使って、長ネギ、香辛料、生姜、日本酒、片栗粉などを適量加えて、

⑦.JPG

混ざったら、こちらもスプーンですくい入れながらお湯に通して加熱してつみれを作り、

⑧.JPG

ちょっと少しばかりの味も欲しくなったので、少々の醤油を入れて煮立たせて、中まで火を通して、あわせてサクラマスのつみれを完成させて、

⑨.JPG

そして、最後にそれぞれを一緒にして、適当にどんぶりによそって、盛り付けて、

⑩.JPG

⑪.JPG

ハイ、できあがり!。


女房はまだ寝ていたので、さきに朝食がてら食べたけれど、まあ、とびきり美味い、上品、豪華、華々しい!、っていうような料理じゃあ決してないけれどね、

でも、素朴で、あったかいしね、栄養バランスもいいし、サクラマスのつみれとの相性もいいしね、それなりに美味しく食べましたとさ。(笑)



あっ!、女房もサクラマスのつみれ入りのすいとん食べているぞ、美味そうに食べているのかなぁ~?!。






にほんブログ村
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。