So-net無料ブログ作成

寒い夜は、辛みの効いたスンドゥブ・チゲ、かな! [日々のいろいろ]

ということで、たった今キッチン(厨房?!ウソ!)で作ってきました、かんたん、すぐできるスンドゥブ・チゲ

かんたんな料理だったら、作るのきらいじゃあないです(笑)

IMGP2122.JPG

今日は、豆腐一丁に、とろけるチーズ、たまご、そして、刻みねぎを彩りに添えて!

(おぼろ豆腐があればもっと良かったんだけれど・・・)

ちょっとアップにして ↓↓

(ほんとうはもう少しタテギ系の材料由来の赤みの色合いが鮮明な見た目なんだけれど、写真うまく色を再現できていないね、むずかしいなぁ! 苦笑)

IMGP2134.JPG

今日はけっこう寒かったからね、たまごは入れないで辛みをストレートで味わってもよかったかな

牡蠣やアサリなどの魚介類や、豚肉なんかの肉を入れたりして、具材感たっぷりにして食べても美味しいよね!(笑)

もちろん、白いごはんと一緒におかずスープとしてもね!。

(新宿・新大久保の本格的スンドゥブ・チゲも食べたくなってきたぞ!笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに、今晩使ってみたアイテムはこちら

個人的にはもう少しガッツリと辛みが効いていても良かったかなぁ~ (たまご入れちゃったから、っていうのもあるかな?!)

スンドゥブ・チゲ用の“専用辛み調味料”なんかもあってもいいのにね!

スンドゥブ・チゲファンのひとりとしては、買っちゃうのになぁ・・・(笑)

IMGP2121.JPG

にほんブログ村 釣りブログ ナマズ釣りへ
にほんブログ村
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感