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菜の花もついでに、という春のナマズ釣り! [ナマズ釣行(2015年)]

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今の時期、明るいうちにナマズ釣りに行くとそこいらじゅうに咲いている菜の花が色鮮やかで、目にまぶしくて、きれいなんだけれどね、でも、ナマズ釣りには黄色い花粉はべったり服に着いちゃうし、ジャングルと化したその群落には行く手を拒まれるしと、何かと遠目に見るその癒しの風情と、実際のナマズ釣りの現場でのその存在とでは、この春の河原の菜の花もふたつの側面があって、それはそれでオモシロいんだけれどね、

そんな中、実はToday'sナマズ!のこのワタシにはもうひとつ別の魅力、楽しみがこの菜の花にはあって、この春の食材、この食味もまた、この時期ならではの楽しみにしているところでありまして!。(笑)

上の写真のように花が咲いちゃったものはもう食べないけれど、下の写真のようなこれくらいのやつをね、ポイントを歩いて移動中なんかにロッド片手にしながら、ポキポキと手で折っては摘み取って袋に入れてとっておいてね、

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家に帰ってから、春の味覚を味わい楽しむ!、みたいな感じでね、アツアツに熱した中華鍋でいっきに香ばしいごま油でサッと炒めたり、浅漬けの素の調味料に少し漬け込んで漬物として食べたりね、この時期ならではのそんなこともして楽しめる存在でもありましてね!。(笑)

で、実は先日の日曜日、上の写真の菜の花を、これくらいの量を摘んできて、夕飯のときにサッと炒めて食べようと台所に置いておいたんだけれど、ちょっと別なことしている間に知らないうちに女房がこの菜の花をサラダの食材のひとつに使っちゃってて、あれ?!、って気づいた時にはもう遅く、今春の第一号菜の花メニューで食べたかった「香り豊かな菜の花の炒めもの」はオアズケに・・・。

なので、また次回のナマズ釣りの時、ついでにね、また摘んでこようかな、ってね、そんなToday’sナマズ!のこのワタシと菜の花の関係でもありました。(笑)

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(P.S.)

まあ、きわめて“のどかな日常”、って感じだね、ホントーに。こんな春の菜の花のこと記事にアップしてたら、マジで、そろそろ一日、有給休暇取って休みたくなってきた!。(苦笑)



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