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今日は三浦半島の先っぽへ、そして・・・ [日々のいろいろ]

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唯一の有給休暇の今日の一日は、完全オフ日ではないんですねぇ、あっ、ひさびさの海釣りでもないですよ!。(苦笑)


実は、このポンコツ心臓の定期検診のため、片道124km、高速道路を約2時間かけて乗り継いで、三浦半島の先っぽ、横須賀市内にある横須賀共済病院へと、いつもいつも大変お世話になっているスーパーカリスマドクターの先生のところへとこれから行ってくるんですけれどね、

さてさて、

毎日毎日、このままこの生涯終えるまで、ずーと薬を飲み続けた中での生き方をとるか、はたまた、もう一度心臓の手術を受けて、心臓の機能を復活させてもらって、薬ともおさらばの生き方をとるか、どうしようかな?、ってね。

まあ、今日、先生のところに行くということのひとつの目的、意味は、結局のところ、この自身が今後に向けてどっちの選択をするかの相談、すりあわせの話しなんですけれどね。


手術を受けるとなると、日数的には2泊3日プラスαの日数・時間確保と、今の料金が幾らになっているのか分からないけれど以前と同じくらいだとすると手術に必要な金額は約200万円(そんなにかからなかったかな?、160万くらいだった?、忘れちゃった!苦笑)が必要なことと、

そうそう、あとは、4~5時間の全裸状態での手術台上での“まな板の鯉状態”になることへの覚悟と、そして術後の6時間くらいの絶対安静時のチ〇コに挿入固定されるチューブの激痛への覚悟と、

その際に、たぶん美人の女医さんやら、若い看護師さんたちにかわるがわるいじくりまわされるであろうことに対する覚悟と、、、

まあ、このワタクシの、ポンコツ心臓の手術(を受けるとするならばね)に対するシンパイなことといえば、そのような類のものではありますけれどね。(やれやれ)

さてさて、でもでもほんとに、どうしようかな?。(笑)



思い切って手術を受けたらね、このポンコツ心臓の機能もまた、ふつーの人の心臓のように復活してくれるだろうからね、

また大好きな富士山の山頂にも登山に行けるかも知れないし、お鉢めぐりだってできるかも知れないしね、

日常生活の中での脳梗塞やら心筋梗塞のリスクも減るだろうしね、

それに、お酒だって飲みたいだけ飲めるようにもなるだろうし、

なんといっても日常の生活での活力がまた元に戻ると思うからね、

やっぱり、このまま今の薬での対処療法を続けていく選択ではなくて、また思い切って手術をお願いした方がやっぱりいいかな~?!、ってね。


さてさてさて、このタイミングでね、やっぱり一度、決めなくちゃあいけないかなぁ~、ってね、ホントにね。






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1/28の日曜日に、増井養魚場さんで華々しいフリーパス争奪戦イベントが開催されていたころ・・・ [日々のいろいろ]

昨日、1月27日(土)12:15着信にて案内いただいていたメール内容がこちら

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そして、今日、1月28日(日)12:30着信にて結果のお知らせをいただいたメール内容がこちら

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で、今日のワタクシはどうしていたかというと、

今日一日、栃木県は大田原市内のとあるスーパーさんの店頭での、500名様無料試食大鍋イベント企画の開催で、けっこう寒くって、途中からホントにからだが冷え切っちゃうくらいの状況下での一日休日出勤のお仕事でありまして。。。(苦笑)


まあ、仕事は仕事、こちとらプロ意識で仕事に臨んでいるんで(!笑)、仕事となればわき目もふらずに、余計なことも考えず、とうぜん釣りのことにも一瞬でも思いを馳せるような意識の隙もみせたりもせずに、朝も早くから寒さに震えながらも500名様分のお客様相手のイベントに午後の14時過ぎの終了時まであたっていたわけだけれど、、、


仕事を終えて、西那須野駅から在来線乗り継いで上野東京ラインの電車にて埼玉まで帰ってくる移動中の車内で、携帯に前出の12:30着信のメール内容をなにげに見つけて見たときに、

あああ、そういえば今日は増井養魚場さんでのフリーパス争奪戦があったんだ!、ヤマメが入手困難とかで急きょサクラマスも入手しての対象魚をヤマメとサクラマスの2本立てにしてのフリーパス争奪戦イベントの開催だったんだよなぁ~、オーナーさんも上手いこと考えたよなぁ~、って!。(笑)


まあ、帰りの電車、2時間30分くらいかかって17時過ぎくらいには埼玉の家に無事たどり着いて、そうして今こうして、週末を休日出勤の仕事だけで終えてしまうという一日の時間にやっぱりしたくない思いが心のどこかにあるものだから、せめてブログだけでもとこうして向かっていたりしているわけだけれど、

仕事は仕事、あくまでも仕事は仕事、、、

でもちょっとだけ、増井養魚場さんで今日開催されていたフリーパス争奪戦のイベントと、そして、対象魚のサクラマスと、そして、そこに全力で臨んで目いっぱい楽しんでいたであろう多数のつわ者アングラーの方々にね、ちょっとだけ、ほんとにちょっとだけ、思いを馳せると、羨ましかったりしてね。(笑)


まあ、増井養魚場さんにはぜひ、また、対象魚サクラマスでのフリーパス争奪戦(もしくは特別放流企画でも)をシーズン中にあと一回、企画開催してくれたらうれしいな、ってね!。(笑)







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明日の日曜日は極寒のなかでの釣り?! [日々のいろいろ]

・・・いえいえ休日出勤、屋外での仕事です。


ということで、今日の土曜日は、夕方に前泊移動で栃木県の那須塩原市内へ。
今晩のビジネスホテル宿泊先の那須塩原市内の天気予報をチェックしてみると・・・

図1.jpg
(YAHOO! JAPAN天気より)

ちょうど仕事仲間と合流して、会食している時間帯の外気温は-2℃から-4℃台。


で、早朝早くに、日曜日の仕事先の大田原市内に移動するんだけれど、
その大田原市の日曜日の天気予報はというと・・・

図2.jpg
(YAHOO! JAPAN天気より)

午前0時に-7℃

同じく3時に-8℃

そして、早朝6時の最低気温が、-11℃、って!!


さすがに日が昇ってからの9時台には-2℃まで上昇している予報にはなってはいるけれど、

いやはや、とあるスーパーさんの店頭でのイベント、屋外での仕事なだけに、いやー、カンペキに手がかじかんで、顔もこわばり、からだも芯から冷えそうで、きつそうだなぁ~、これは!。(泣)

もう、スーパーヒートテック上下やら、激熱ホッカイロやら、目に見えないところでのカンペキな防寒対策、発熱効果対策、準備して行くしかありません!!。(苦笑)


それにしても、、、

今週末もまた休日出勤の仕事、帰りに那須塩原の源泉かけ流しのアツアツの温泉にでも入ってきたいよ、ホント!。(まあ、仕事なんでしょうがないけれどね。苦笑)







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あるひとりの釣り人の、近況 [日々のいろいろ]

さむい!

そこ冷え!

氷の世界!

寒すぎる!



いそがしい!

いそがしすぎる!

きりがない!

ぜんぜん休みが取れない!

休みを取りたい!

せめて毎週末一日でいいから休みをとらせて!



釣り?

あれ?!、釣りが趣味だったっけ?

もう、ぜんぜん、釣りに行けてない・・・




泣!!!。




あははは、そんな今、この瞬間のココロのささえ!(笑)






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1/22(月)大宮から浦安に向かう首都圏大雪騒動の日の夜・・・ [日々のいろいろ]

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ちょうどこの付近で、まずは首都高速の5号線から6号線へ抜ける進路をとりトンネルにさしかかったあたりでいきなりのピクリとも動かない大渋滞、飛鳥山トンネル内で約2時間の足止め、

雪のために首都高速がいたるところで通行止めになっちゃって、おまけにノーマルタイヤの乗用車やトラックのスリップ事故やら横転やらで道路をふさいじゃっているものだから近くのランプから一般道に降りることもできず、そんな状況にいきなり巻き込まれちゃってのトンネル内での約2時間、

そのあと、少しずつ前進できるようになって、なんとかスタッドレスタイヤの乗用車で一番近くのランプから下道、一般道に降りられたはいいけれど、そこでもすぐに都内から千葉方面に向かう幹線道路に入ったところでまたまた県境の川にかかる橋の傾斜を雪で越えられない車が原因の大渋滞にそこかしこで巻き込まれ、さらに約4時間弱、、、

結局、明日(1/23)の朝からのお客様向けの新商品プレゼン会に参加するための前泊移動で会社のメンバーお二人とともにの計3人で車で大宮から浦安市内に向かう中、通常ではなんのことも無い約2時間弱ぐらいの移動時間で着ける距離を、ざっと6時間以上かけて、前述の首都高速ならびに都内での一般道での交通大渋滞に巻き込まれた渦中で、ぐったりと疲れ、移動しながら過ごしていたりしてね。

でも、まあね、首都高速道路高架上のトンネル内に約2時間足止め喰ったとは書いたけれど、なんとかそのあと下道に降りられて一般道を使って走ってこれたからね、ホントに間一髪助かったと、あとあとでつくづくと思ってね、

だって、首都高速道路の高架上で立ち往生して下道の一般道に降りられない乗用車やトラックが、翌朝までも(!)、ものすごくたくさんの台数いたからね、

そんななかに巻き込まれていた可能性も大いにあったなかで、それこそ超最悪の事態になるところだったけれど、それだけでも回避できて、深夜になっちゃったけれどなんとか目的地の浦安市内にたどり着けて、ホテルにチェックインできて、

3人(ほんとは全部で4人)での会食での美味しい食事はできなかったけれどね、ホテルの部屋の湯船にも浸かれて、缶ビールも飲めて、なんといってもあたたかい暖房の効いた部屋のベットの上で眠ることができたし、ちゃんと翌朝からの仕事に向かえたからね、ほんと、ひとことで総括すれば、

やれやれ、だった!、ってね。(苦笑)


まあ、おまけだけれど、翌日の1/23のプレゼンの仕事をすべて終え、浦安から今度はまた大宮に戻る帰路、まだぜんぜん首都高速が通行止め状態で利用できず、しかたがないから一般道の国道17号とか使って帰ってきたんだけれど、これがまたまた大大渋滞!、結局、帰りも約5時間かかって大宮に戻ったりしてね。


今こうして、なんとか自宅に帰宅して、いつものようにブログに向き合ったりもできているけれどね、やっぱり、とてつもなく疲れ切っちゃった丸一日、今回の首都圏大雪騒動にどっぷりと巻き込まれちゃった一日でありました。。。(まあ、車中、行きも帰りもね、おもしろかったといえばおもしろかったけれどね!。笑)






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Alan Walker Live 行きたいなぁ~! [日々のいろいろ]

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https://www.youtube.com/watch?v=Q9uat3ticA8


いいな~

もう、何時間も聴いてるけれど、止まらない

いいな~

時間とお金と、チケットと、あと何か必要なモノあったかな?
(現地で一緒に楽しめる人もいたら、そりゃあ・・・!)


一度でいいから、、、行きたいなぁ!。





https://www.viagogo.jp/Concert-Tickets/Clubs-and-Dance/Alan-Walker-Tickets





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【閲覧ご注意】 これって、なにかの病気?、兆候なのかなぁ~? [日々のいろいろ]

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あっ、ほんとに、少しだけですけれど“閲覧注意”してくださいね。

あくまでも、“私的&備忘録的日記ブログ”ですので、こんな画像データもいわゆる“日常のマイ記録”としてアップしておりますが、一応ね、軽くぼかしの加工処理はしておきましたので、あしからずではありますよ。


ということで、また昨日から、右目がこんな感じになっちゃいました。

今年年始の1/5にも同じようになっちゃって、その時は2‐3日で元に戻ってはいたんですけれどね、昨日気がついたら、またこんな目になってしまっておりました。


なんなんだろうね?、この症状はね。右目だけに現れて左目はなんともなくてね、それにちょっとだけかすかな違和感はあるものの、明確な痛みがあるわけでもなく、また、視界が悪くなっている訳でも無くてね。


まあ、また2‐3日で元には戻るような気はするけれど、ちょっと、大丈夫かなぁ~?、とは少し思い始めても来ていたりもしていてね。(苦笑)


それにしても、もう、あっちも、こっちも、そっちも、そこも、、、いたるところでガタが出てきているこの我がポンコツ身体でありました。


困ったものです、ハイ。






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そろそろ2018年初のナマズ釣りに行ってみようかな [日々のいろいろ]

なんとなく少しあたたかい陽気になってきているような今週もあるし、

昨日、まとまった降雨もあったし、

それに今、新年1月、新しい年になったばかりだというのにやたらとからだを使う仕事が多くて疲れもたまってきてもいるし、

おまけに会食の機会、酒を飲む機会も続いていて、だいぶ脳みそもトロトロにとろけはじめても来てもいそうだし(久しぶりに口にしたおとといの日本酒の熱燗、美味しかったなぁ~)、

まあ、きっと、なんとかハイ状態にも少しなってきているんだろう今、自然と内なるところから湧き出でてきた2018年シーズン初チャレンジとなる初のナマズ釣りへ、“行ってみようかなぁ~”ってね。


ということで、今週末金曜日あたり、初のナイトゲームでの初ナマズ釣りにね、ちょこっと行ってきてみましょうかね。(笑)


さてさて、どうなりますことやら。
(もちろん、週末寒波が来たら、行きませんが!。苦笑)






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新巻きサクラマスの完成、そして、さっそく食べてみた! [FF管釣り 料理編]

昨年末の12月31日にみどりフィッシングエリアさんで釣り納めをしてきたときにお持ち帰りしてきていたサクラマス3尾を使って、見よう見まねで新巻きサクラマス作りに初挑戦していたんだけれど、

※(参照記事)みどりフィッシングエリアさんで釣り納め

12月31日から取りかかって、1週間冷蔵庫の中で塩漬けし、そして、一晩流水しながら塩抜きをして、それからまた約1週間、ちょうど寒気が来ていてけっこう冷え込んでいた今週を利用して、庭で吊るして外気に当てて乾燥させて、

そうして、今日、3尾分の“新巻きサクラマス”が晴れて完成!!、ってね。


でね、さっそく試食してみようと、1尾をこんな感じで出刃包丁で輪切りにしてみて、

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アップはこんな感じ、

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そして、キッチンのグリルを使って、加熱して、

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思いのほか肉によく熱が伝わって意外と簡単、スピーディーに、色合いも美味しそうに焼きあがって、こんな感じでできあがり!

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ちょうど炊き上がったアツアツの白米を茶碗によそり、身をほぐして載せて、

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さっそく、ひと口かき込んでみれば、、、

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旨い!、美味いじゃん!、けっこう脂も乗っていて、これって、イケるじゃん!!、って。


管釣りサクラマスで作ってみた“新巻きサクラマス”、なかなかでありましたよ。(約2週間かかるけれどね!。笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(おまけ)

おにぎりやお茶漬けにしても美味しそう!。(笑)






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あっ、これでいいじゃん、この食べ方で! [日々のいろいろ]

沖縄の糸満市に嫁ぎ暮らしている妹が、ときどき沖縄のサーターアンダギーを送ってくれるんだけれどね、

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この沖縄直送のサーターアンダギー、その素朴な味わいが前々から好きなんだけれどね、今までは、だいたい一個を手に取り、そのまま丸かじり(!笑)で食べるのがふつーで、沖縄の妹も、そしてその子供たちも、その食べ方をフツーにしてたし、こちらもふつーにそれを真似て食べていたんだけれどね、

でも、けっこう食べにくいって言えば食べにくい面もあったし、手に油も着くし、ボロボロこぼれたりするし、、、っていうことを、今回送ってくれた沖縄のサーターアンダギーを口にほお張りながら食べていて思ってね、

それで、

あっ!、食べやすいように包丁で切っちゃえばイイじゃん!、ってね、


・・・、えっ???!!、この人、なにを今さら?!、って、きっと今、世の中の大多数の方は一瞬、思いましたでありましょうがね(苦笑)、

あはははは、まあ、しょうがないじゃん、今までそんなこと知らなかったし、当の沖縄に住んでいる妹やその家族のみんなからもそんなワンポイント情報も教えてもらったこともなかったんだから!。(笑)


でね、さっそく、とりあえずどんなカットの仕方が食べやすくなるかな、ってね、やってみましたのがこちらであります。 ↓↓↓


まずは、ナビスコのリッツなんかをイメージしてのスライスカット風(まあ、簡単に言えば“輪切り”!笑)に、

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そして、次は、スティック状にカットして、

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見栄えを考えたらこんなカットも食味をそそるし、美味しそうだし、簡単でイイかな、ってことで、

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とりあえず、今、ササッとこの3タイプのカットをしてみてね、(笑)

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うん!、丸かじりで食べてた食べ方もいいけど、こうやってカットしてお皿に盛って、傍らにコーヒーとか紅茶とか用意して一緒にホークで食べるのもね、食べやすいし、変わらない美味しさで食べられるし、なんか雰囲気いいし、イイんじゃない!、ってね。

好みでシュガーをまぶしたり、きな粉もいいかもしれないし、ヨーグルト、生クリームも合うかもしれないし、ナッツ類との組み合わせもいいかもしれないし、、、いろいろとやってみたくもなってきたね!。


今回、沖縄の妹が送ってくれたサーターアンダギーは、うちの子供たちにもそれぞれ持たせたりしたけれどまだ家にも何個か残ってあるので、こうやってカットして、食べやすくしてね、そうすればあっという間に食べられちゃいそうだね!。(逆に、このスタイルが日常に馴染みすぎて、サーターアンダギーがわが家の“常備食材”になっちゃったりしてね!。笑)






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管釣りサクラマスのフィッシュミート・ハンバーグ [FF管釣り 料理編]

先日の鬼怒川フィッシングエリアさんに行って来た際に、帰り際にお土産にいただいた40cmサイズのサクラマス3尾を使わせていただき、今回はワタクシ初の管釣りサクラマスを使ったフィッシュミート・ハンバーグを作ってみました。

まずは、家にあったジューサー&ミキサー器のミキサーを使って三枚におろしたサクラマスの切り身でミンチを作り、ゴロゴロ感味わえるように大き目玉ねぎのミンチを加え、そして隠し味にクレイジーソルトを加えて、

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次いで、つなぎに卵や少々の片栗粉を適当量加えてこねて、しっかり混ぜ合わせて、

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こんな感じに手で成形して、フライパンに入れて、中央に凹部を作って加熱開始、

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肉厚のフィッシュミート・ハンバーグにしたのでちゃんと中まで火が通るまで過熱して、、、

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両面にこんがり焼き目を付けて加熱して、ここまでもあっという間で、超簡単にできあがり!

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お皿に盛って、キャベツの千切りを添えて、

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今回はソースを振って食べてみたけれど、管釣りサクラマスを使って、今回初めて作ってみたフィッシュミート・ハンバーグでしたが、これは簡単にできるし、美味しいし、家族もよろこんで食べてくれるし、イイ感じでありました!。

管釣りサクラマスの料理編で、ミンチにすることでこれからもいろいろとレパートリー広げていけそうです!。(笑)





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1/7の鬼怒川フィッシングエリアさんでの悪夢の一日、なにかの呪い、呪縛があったのか・・・?! [FF管釣り(鬼怒川FA)]

もう、ほんとに最悪だった!
昨日の1月7日、三連休中日の日曜日に行ってきた鬼怒川フィッシングエリアさんでのサクラマス釣り!。


1号池で、朝7時にスタートの場内アナウンスを受けて、大勢のアングラーさんたちと同様に待望の第一投をするも、次の瞬間、このタイミングで、なんとフライリールでのラインバックラッシュ!!。

ええっ?!、なにこれ!?、なんでこのタイミングでどうしてラインがからむ???、いったい何がどうなっちゃった?、って。


もうね、それから1号池、2号池、大勢の釣り人が一斉にサクラマス爆釣、サクラ祭りに血眼になってガンガンに次から次へと40から50cm近いサイズを次から次へと釣り上げていく中を、ひとり釣りを中止し、呆然としながらリールに絡み付いたフライラインを一刻も早く必死で直そうと格闘しているこのワタシがいて、

でもこれが通常ではありえない変な感じにこんがらがっちゃっててね、もうどうやっても、ゼンゼン絡み付いたフライラインが解けなくて、リールからもほどけなくて、四苦八苦悶絶のお手上げ事態になっちゃって・・・。


そして、延々とそれから、ひとり寂しく、あわれにバックラッシュと格闘すること、1時間・・・。

(ひょっとしたらこの時、頭上に死神・リュークが居たかも知れないし・・・ちょっとキャストが違うかな!?苦笑)



最後には何を血迷ったか、もうらちが明かないとばかりにフライラインを途中から切っちゃって、これでバックラッシュは解消したけれど、高価なフライライン(TypeⅢ)切っちゃって、これまた後で大後悔!。

ナイロンやPEラインじゃあないんだから、フライラインを途中から切っちゃたらもう短いラインになっちゃって、当然、この日は使いモノにならなくなっちゃって・・・。



もうね、この貴重な貴重なこのタイミングでの1時間の悪戦苦闘でね、思考回路の方もオカシクなっちゃってたみたいでもありまして、こんがらがっちゃってたフライラインをぶった切ってまでも早くこの呪縛からのがれたかったみたい・・・。

今シーズン初の鬼怒川フィッシングエリアさんに行って、おまけに前日のマイブログで取り上げさせてもいただいたりもしていた鬼怒川フィッシングエリアさんだったんだけれどね、この悪夢の事態、けっして鬼怒川フィッシングエリアさんがどうのって訳では当然ありませんが(あたりまえ!)、

もう、同じ日に開催されていた増井養魚場さんの方の大会に行ってた方が良かったかなぁ~とか、みどりフィッシングエリアさんの50cmアップサイズのサクラマス狙いにしとけばよかったかなぁ~なんてね、直前まで3択で迷ってて、その最終判断でこの日一年振りくらいの鬼怒川フィッシングさんを選んで来たんだけれどね、これを、ホントに一瞬、後悔したりしてね・・・。



なにかの呪い、呪縛があったのか・・・

この日の整理券No24、これがイケなかったのかなぁ~、呪いのNo〇〇・・・


やめなさい!、もういい加減に、って!!!!。(泣笑)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ①)

結局この日に釣れた鬼怒川フィッシングエリアさんでのサクラマスは、、、

1尾目 8:05
IMGP2455.JPG

2尾目 15:21
IMGP2456.JPG

以上の2尾のみで。

1尾目は1時間無駄にした後の再開1投目にかかってくれたサクラマス。でも、そのあとはまったく釣れず、延々釣れず、15:21にようやく2尾目釣れたりしたけれど、それで終わり。そのあとも結局釣れず。



(おまけ②)

でもね、そんなこの日の鬼怒川フィッシングエリアさんではありましたが、お久しぶりにお会いしました地元の常連の方々にほんとに親切にしていただきまして、ちょっと遅めのNo24の順番だったワタシにわざわざ釣り座をとっておいていただいたり、まったく釣れなかったものだから帰り際にわざわざ40cmアップのサクラマス3尾をもっていきなよ、と頂いたり、また別な方から、3尾で足りる?、もっと持っていく?、なんて、さらに声掛けいただいたり、と。

もうね、鬼怒川フィッシングエリアさんに来てこの方々とお会いできると、いつもこんな感じでね、ほんとにココロが暖まりましてね、そのお心遣い、ほんとにいつも感謝です、ありがとうございます!。(笑)



(おまけ③)

とりあえず、今日、まだ行っていなかった初詣にちゃんと行ってきて、なにやら波乱の兆しを感じざるを得ないこの2018年に向けて、少しでもの“運気アップ”をお願いしてこようかな、ってね!。(笑)






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栃木方面エリアの管釣りサクラマス 魅力あふれる御三家なら・・・ [FF管釣りサクラマス]

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まったくのワタクシごと了見で恐縮至極ではありますが、

今シーズンのよく行く栃木方面の管釣りサクラマス狙いで、ほんとにいつもどこチョイスして行こうかで、それこそいつも迷ってしまう3つの管理釣り場さんがありまして、、、


さてさて、それはどこの管理釣り場さんかと言いますとね、


増井養魚場さん

みどりフィッシングエリアさん

鬼怒川フィッシングエリアさん


この3つの管理釣り場さんなんですね!。


それぞれのおもしろみがちゃんとあって、ちゃんと用意してくれていて、管理釣り場としての顧客満足志向のビジネスを展開してくれていて、そして、その趣向も年々少しづつね、おもしろみ、魅力度に厚みをもたらしてくれているとも思えますしね、管釣りでのサクラマス釣りが大好きなワタシには、ホントにありがたいなぁ~、ってね、いつも思っています。


栃木方面の管理釣り場さん、顧客志向のマーケティング的にも対象魚としてのサクラマスは今後に向けましても、もっともっと熱く、熱く、激アツにマーケットを刺激して、風を起こせていけると思えますし、その方向へもっていける要素、大いにありと思えますのでね、

なので、もっともっとさらにいろいろと活性化してくれる研究開発、施策、企画立案、情報発信、運営をね、ますますお願いしたいなと思っておりますです!。


だってね、このワタシのこのココロを今だって、いつもワクワクと感性豊かに刺激してくれて感じさせてくれていますからね、きっとこの方向、大丈夫ですよ!!。(笑)



(おまけ)

ナイショですが、このワタクシの管釣りサクラマスに寄せる潜在ニーズといえば・・・、45cm以上のサクラマス釣りたいなぁ~、そして、イベント時なんかには50cmサイズ、さらには60cmサイズのサクラマスが狙える!なんてね、そんな趣向で用意してくれて告知してくれたらね、もう前日の真夜中2時過ぎには現地入りしちゃうくらい気合みなぎらせて向かっちゃいますですよ!。これ、けっこう、キーサクセスポイントだと思いますよ!。(笑)





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管釣りサクラマスの漬け丼&つみれ汁 [FF管釣り 料理編]

釣ってきた魚の料理は、結婚してからこのうん十年、カンペキに、迷うことなく、愚痴を挟みこむ余地もなく、100%このワタクシの役割です・・・。

でね、1月3日の今晩の夕食の御飯用に、先日釣ってきて切り身にしていたサクラマスを使って「サクラマスの漬け丼」「サクラマスのつみれ汁」を作ってみましたのでブログにアップです!。

まずはつみれ汁は、サクラマスの切り身をまな板の上で出刃包丁を使ってさらに細かく切り刻み、そこに生姜と長ネギ、それに味噌と醤油を少々加えて味付けし、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ゴルフボールほどの大きさに手で丸めて、お湯を張った鍋に入れて加熱して、

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こんな感じでね、

そして中まで火が通った頃合いで、長ネギを加え、味噌で味付けして、完成。

IMGP2444.JPG

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ついで、漬け丼の方は、ボールにサクラマスの切り身、そこに生姜と日本酒少々、そして醤油を加えて、つみれ汁を作っている間くらいの時間漬けておいて、

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こんな感じでね、

そして、つみれ汁が出来上がった頃合いで、どんぶりに炊き立てホクホクのご飯を入れ、その上に漬け込んでいたサクラマスの切り身を適当量並べて、彩りで冷蔵庫にあった三つ葉の葉をちらして、こちらも完成。

好みでわさびを添えても美味しく、もう一品、きゅうりの浅漬けをちゃちゃっと作って、3品で今晩女房との夕食用の御飯の出来上がり。

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管釣りサクラマスの「漬け丼」と「つみれ汁」、調理自体はかんぺきに我流のワタクシの素人調理法ではありますが、この料理での管釣りサクラマスの食べ方もこれもぜんぜんありの美味しい食べ方、おススメの一品でありますよ!。(笑)






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旧年の釣り納めと、新年の釣り始めは、きっとこの位置関係がベストかと・・・ [FF管釣り(みどりFA)]

これができればね、釣り人としては、精一杯のところで、きっと本望ではないでしょうか!?

ということで、2017年のぎりぎり12月31日に釣り納めをし、そして、何事も始めは早い方がイイに決まっているということで、その2018年の釣り始めのタイミングをいろいろと考え抜いた結果、行くとしたらここしかないでしょ!、ということで、1月2日、新年早々2日目に決行してきましたです、ハイ!。


まあ、釣り始めを新年早々の1月2日に決行してしまうということに世間一般的にはいろいろと賛否両論、それこそいろいろの諸事情、価値観等々ありますでしょうことは百も承知ではありますが、

そんな世間一般のことなんかよりもなによりも、いちばん身近にいる女房の、“明日釣り行ってくるよ”って表明した時のその瞬間のワタシに向けられた表情と、そしてその直後にワタシに投げかけられた一言、二言、あれ?、三言ぐらいあったかな?、まあ、それがすべて、、、そんな位置づけの上での、2018年の釣り始め決行でありました。(笑)

注)釣りの世界、釣り人目線では、大晦日から元旦にかけて釣りやってるでぇ~、とか、元旦から初釣り行ってきたよ、なんて、そんな釣り人はそこいらじゅうにいらっしゃいますが!。


場所は、近年の傾向で、釣り納めと釣り始めを同じところで実施している、おなじみの栃木県のみどりフィッシングエリアさんに行ってきました。

IMGP2428.JPG
スタート時間直前のみどりフィッシングエリアさんにて。釣座は管理棟対岸の生垣の切れ目のいつもの場所で。


で、今年もこのスタイル、釣果アップです ↓↓↓

1尾目
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2尾目
②.JPG

3尾目
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4尾目
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5尾目
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6尾目
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あれ?、記念すべき2018年の釣り始めなのにもう終わり?!、そうなんです、この日のみどりフィッシングエリアさんでのサクラマス釣果はこの6尾のみ、あとはうんともすんとも言わず、反応もなく、悶絶状態に、、、

IMGP2436.JPG

お昼前くらいから風が吹き始めてきて、ときどきここみどりフィッシングエリアさんで釣りやっていると遭遇するんだけれど、“爆風”、だよね、椅子やら帽子やら飛ばされそうになるくらいの、冷たい冷たい爆風吹き荒れて、そのなかフライフィッシングをやっているというね、

6尾目のサクラマスを13:33に釣ってから、そのあとは1尾のサクラマスもゲットできず、たしか昨年の正月明けのみどりフィッシングエリアさんへ行った時も日中爆風吹き荒れて、それでなにも釣れなくなっちゃって、っていうのがあったよね、そういえばね。

サクラマスが反応してくれなくなっちゃったので、しかたがないので午後からはミッジフライにときどきメソッドを切り替えて、ニジマスを相手にワンキャスト・ワンキャッチの“時間つぶしのニジマス釣り”(苦笑)を織り交ぜ、粘ってやっていたんだけれどね、

結局、16:30の終了までがんばったけれどその後のサクラマスはまったく釣れず・・・。

どうも1月、みどりフィッシングエリアさんでこの爆風が吹き荒れるコンディションになっちゃうと、そのあとはフライでのサクラマスが全然釣れなくなっちゃうようでありまして。


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まあ、一年を占いたくもなる2018年の釣り始めもこんな感じでなかなかね、うまくいく部分とうまくいかない部分とミックスの内容でありましたが、まあ今日のところは1日釣りができて楽しかったのでOK、OK!、とりあえず、こんな感じでわが2018年の釣りも早々にスタートです!。(笑)



【使用タックルメモ】
・ロッド:TSR SHⅡ 9106 9’1” #6
・フライライン: WF‐6‐S TypeⅢ
・フライ:オリジナルマイフライ ガンきら!オリーブ VARIVAS FLY FOOK 2400V WET #6

【釣果メモ】
・時間:7:00-16:30
・サクラマス釣果:計6尾
・サイズ:38cm~最大39cm

※どうも管釣りの釣りは、朝がめちゃ早くて(場所取りの都合もあるので)、そして一日の入漁券のお金もかかっているので、ついつい一日がかりの釣りになっちゃうなぁ~。まあ、朝が早くなっちゃうのはしょうがないかな。(苦笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ)

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実は正月元旦の日にご近所の奥さんからこんなアワビをいっぱいいただいて、さっそく女房とふたりで網で焼いて、グツグツ言ってきたところで香り醤油を垂らして味付けして、ペロリといただいたんだけれど、

でね、そのいただきもののお礼じゃあないけれどね、40cm前後の美味しいサクラマスを何本か釣ってきて渡せるかなって思ってね、その“目的での上記初釣り”でもあったんだけれどね、

でも、サザエのお返しに管釣りのサクラマスで釣り合いとれるかな~?、ってね、そこのところの心配はありますが、まっ、良いかな!。(笑)






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2018年1月1日 新年のご挨拶 [日々のいろいろ]

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明けましておめでとうございます。

2018年は、昨日の栃木県のみどりフィッシングエリアさんの釣り納めで釣ってきていたサクラマスをさっそく朝一で刺身にしましたので、その写真のアップからスタートです!。

思わずパクリと一切れ食べちゃいましたが、身も厚く、脂も乗っていて、美味しかったです!。(笑)

残りの身はこのお正月中にサクラマスの漬け丼にして食べようと思っていますが、昨日仕込んだ新巻きサクラマス(※冷蔵庫で水を切りながら一週間ほど塩漬けです。)も、その出来上がりが楽しみです。

それにしても、みどりフィッシングエリアさんのサクラマスは身もきれいだし、脂も乗っていて、食味としてもイイですね。サクラマスを釣って料理も楽しむんだったらこの管理釣り場さんのサクラマスもいいかなってね、あらためて思いましたです。

今年はこんな感じで釣った魚の料理にもさらに一歩踏み込んで楽しんでいきたいなと思っています。
(あっ、だけど釣ったナマズの方は食べないですよ、マナマズはあくまでもキャッチ&リリース対象です!)


まあ、こんな拙い私日記的ブログではありますが、2018年の今年も一応こんな感じで気ままに綴っていきたいと思っております。






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