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あま酒がおいしい! [日々のいろいろ]

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今晩はこちらのあま酒を。

女房が買ってきていて冷蔵庫に入っていたのを夜中に見つけて、さっそく一人前を作って飲んでみたんだけれど、あたたかいね、寒い冬に飲む甘酒、ほんとに美味しい!。(笑)


お酒と言えば、今年5月に2回目の心臓手術を受けてそれからの術後はやっぱりなんだかんだといって再びの再々発の発症がやっぱり怖いし、もうこりごりなので、少しでも誘引要素になりえそうなアルコールの類は一切、一滴も、今までに口に含まないでここまでやって来ているんだけれど、

そんな状況もあったところで、まあ、お子ちゃま向け(!?)のノンアルコール飲料ではあるけれどね、代替のノンアルビールみたいな、雰囲気だけでもお酒、雰囲気だけでも日本酒の熱燗飲んでるみたいな、そんな思いっきりの拡大解釈適用して、イメージ総動員して、甘酒飲んでたりしてね。(笑)


でも、米こうじたっぷりの甘酒はよくTVなんかでも取り上げられているけれど、カラダにいい成分もけっこうあって、これはこれでしっかりとした機能性も期待できるという食材飲料で、そこのところにも少しは期待感もあって飲んでもいたりしてね。


そうだ、今年の冬はせっかくだからこの甘酒にもう少し深掘りしてつき合って行ってみようかな!。


今日は写真にあるような、すでに出来合いの甘酒商品を飲んでみているんだけれどね、酒粕を買ってきて、この酒粕から作って飲む甘酒も好きだし、美味しいし、

酒粕そのものにもいろいろな味だったり、ブランド品、産地品もあるかも知れないし、ちょっとした副原料(生姜とか、レモン、ハチミツや、牛乳、トマトジュースは?、とか)組み合せて、ブレンドして、いろいろな味に深みと嗜好性を持たせて飲んでみるブレンド甘酒もいろいろと試して、レシピもストックしてやってみて行っても面白そう。

また、巷にもいろいろと人気の甘酒商品もあるだろうし、そんな甘酒を飲ませてくれる専門店なんかもあるかも知れないから、いろいろとリサーチしていっても、奥が深そうで、面白そうだね!。


きっともう世の中には膨大な甘酒に関連する情報と、そしていろいろと進化・発展していっている魅力的、魅惑的な甘酒があふれていることだろうけれど、よし、この甘酒テーマで自分もちょっとこれから少しずつ嵌って行ってみようかな、ってね。(笑)






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