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釣りに行けなかったので、朝、サクラマスのつみれ入り、すいとん作ってみた! [料理関連]

前に記事アップしているけれど、土曜日の朝、結局体調がパッとしなくて釣りに行けなくなっちゃったので、

それではと、サクッと台所に立って、サクラマスのつみれをトッピングにしたあったかすいとんをちょこっと作ってみました。

すいとんなんて、食べたことない人もたくさんいると思うけれど(笑)、ワタシの子供の頃はおふくろがたまに作ってくれたのを食べていた(静岡の出身ですが!)記憶があるのでね、たまーに、寒い冬場に作ってみたりもするんですがね、

ということで、細かいことは抜きにして画像アップでこんな感じで作りました、っていう紹介でありますよ!。(笑)

↓↓↓

まずは手ごろな鍋に冷蔵庫にあるありあわせの野菜、キノコ類を適当に入れて、煮立たせて、

②.JPG

③.JPG

そんな鍋を横目に、ボールを取り出し、小麦粉、顆粒だし、それに今回はためしに全卵一個も加えてみてよくかき混ぜて生地を作り、

④.JPG

野菜類を煮ている鍋にスプーンを使って一回一回すくい入れて、火を通して行って、

⑤.JPG

⑥.JPG

そして、またもう一方の傍らで、別な小なべにお湯を張り、ミンチにしておいたサクラマスの身を使って、長ネギ、香辛料、生姜、日本酒、片栗粉などを適量加えて、

⑦.JPG

混ざったら、こちらもスプーンですくい入れながらお湯に通して加熱してつみれを作り、

⑧.JPG

ちょっと少しばかりの味も欲しくなったので、少々の醤油を入れて煮立たせて、中まで火を通して、あわせてサクラマスのつみれを完成させて、

⑨.JPG

そして、最後にそれぞれを一緒にして、適当にどんぶりによそって、盛り付けて、

⑩.JPG

⑪.JPG

ハイ、できあがり!。


女房はまだ寝ていたので、さきに朝食がてら食べたけれど、まあ、とびきり美味い、上品、豪華、華々しい!、っていうような料理じゃあ決してないけれどね、

でも、素朴で、あったかいしね、栄養バランスもいいし、サクラマスのつみれとの相性もいいしね、それなりに美味しく食べましたとさ。(笑)



あっ!、女房もサクラマスのつみれ入りのすいとん食べているぞ、美味そうに食べているのかなぁ~?!。






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新巻きサクラマスの完成、そして、さっそく食べてみた! [料理関連]

昨年末の12月31日にみどりフィッシングエリアさんで釣り納めをしてきたときにお持ち帰りしてきていたサクラマス3尾を使って、見よう見まねで新巻きサクラマス作りに初挑戦していたんだけれど、

※(参照記事)みどりフィッシングエリアさんで釣り納め

12月31日から取りかかって、1週間冷蔵庫の中で塩漬けし、そして、一晩流水しながら塩抜きをして、それからまた約1週間、ちょうど寒気が来ていてけっこう冷え込んでいた今週を利用して、庭で吊るして外気に当てて乾燥させて、

そうして、今日、3尾分の“新巻きサクラマス”が晴れて完成!!、ってね。


でね、さっそく試食してみようと、1尾をこんな感じで出刃包丁で輪切りにしてみて、

IMGP2485.JPG

アップはこんな感じ、

IMGP2484.JPG

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そして、キッチンのグリルを使って、加熱して、

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思いのほか肉によく熱が伝わって意外と簡単、スピーディーに、色合いも美味しそうに焼きあがって、こんな感じでできあがり!

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ちょうど炊き上がったアツアツの白米を茶碗によそり、身をほぐして載せて、

IMGP2491.JPG

さっそく、ひと口かき込んでみれば、、、

IMGP2493.JPG

旨い!、美味いじゃん!、けっこう脂も乗っていて、これって、イケるじゃん!!、って。


管釣りサクラマスで作ってみた“新巻きサクラマス”、なかなかでありましたよ。(約2週間かかるけれどね!。笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(おまけ)

おにぎりやお茶漬けにしても美味しそう!。(笑)






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管釣りサクラマスのフィッシュミート・ハンバーグ [料理関連]

先日の鬼怒川フィッシングエリアさんに行って来た際に、帰り際にお土産にいただいた40cmサイズのサクラマス3尾を使わせていただき、今回はワタクシ初の管釣りサクラマスを使ったフィッシュミート・ハンバーグを作ってみました。

まずは、家にあったジューサー&ミキサー器のミキサーを使って三枚におろしたサクラマスの切り身でミンチを作り、ゴロゴロ感味わえるように大き目玉ねぎのミンチを加え、そして隠し味にクレイジーソルトを加えて、

①.JPG

②.JPG

次いで、つなぎに卵や少々の片栗粉を適当量加えてこねて、しっかり混ぜ合わせて、

③.JPG

こんな感じに手で成形して、フライパンに入れて、中央に凹部を作って加熱開始、

④.JPG

肉厚のフィッシュミート・ハンバーグにしたのでちゃんと中まで火が通るまで過熱して、、、

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両面にこんがり焼き目を付けて加熱して、ここまでもあっという間で、超簡単にできあがり!

⑥.JPG

お皿に盛って、キャベツの千切りを添えて、

⑦.JPG

今回はソースを振って食べてみたけれど、管釣りサクラマスを使って、今回初めて作ってみたフィッシュミート・ハンバーグでしたが、これは簡単にできるし、美味しいし、家族もよろこんで食べてくれるし、イイ感じでありました!。

管釣りサクラマスの料理編で、ミンチにすることでこれからもいろいろとレパートリー広げていけそうです!。(笑)





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管釣りサクラマスの漬け丼&つみれ汁 [料理関連]

釣ってきた魚の料理は、結婚してからこのうん十年、カンペキに、迷うことなく、愚痴を挟みこむ余地もなく、100%このワタクシの役割です・・・。

でね、1月3日の今晩の夕食の御飯用に、先日釣ってきて切り身にしていたサクラマスを使って「サクラマスの漬け丼」「サクラマスのつみれ汁」を作ってみましたのでブログにアップです!。

まずはつみれ汁は、サクラマスの切り身をまな板の上で出刃包丁を使ってさらに細かく切り刻み、そこに生姜と長ネギ、それに味噌と醤油を少々加えて味付けし、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ゴルフボールほどの大きさに手で丸めて、お湯を張った鍋に入れて加熱して、

IMGP2440.JPG
こんな感じでね、

そして中まで火が通った頃合いで、長ネギを加え、味噌で味付けして、完成。

IMGP2444.JPG

IMGP2451.JPG

ついで、漬け丼の方は、ボールにサクラマスの切り身、そこに生姜と日本酒少々、そして醤油を加えて、つみれ汁を作っている間くらいの時間漬けておいて、

IMGP2441.JPG
こんな感じでね、

そして、つみれ汁が出来上がった頃合いで、どんぶりに炊き立てホクホクのご飯を入れ、その上に漬け込んでいたサクラマスの切り身を適当量並べて、彩りで冷蔵庫にあった三つ葉の葉をちらして、こちらも完成。

好みでわさびを添えても美味しく、もう一品、きゅうりの浅漬けをちゃちゃっと作って、3品で今晩女房との夕食用の御飯の出来上がり。

IMGP2448.JPG


管釣りサクラマスの「漬け丼」と「つみれ汁」、調理自体はかんぺきに我流のワタクシの素人調理法ではありますが、この料理での管釣りサクラマスの食べ方もこれもぜんぜんありの美味しい食べ方、おススメの一品でありますよ!。(笑)






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管釣りサクラマスの串焼き [料理関連]

管釣りで釣ってきたサクラマスの料理で今回は串焼きにしてみました。

焼き鳥は言うに及ばず、鶏肉の代わりにマグロの身にしたものもフツーに美味しいし、ならば管釣りで釣ってきたサクラマスの身だって美味しく食べられるに違いない、簡単に作れて、そしてマッチングもいいんじゃあないかと、以前からやってみたかった料理のひとつ、

ということで、さっそくこんな感じでやってみて、

↓↓↓

IMGP2234.JPG

三枚におろして、適当な大きさの切り身にして、竹串に間に長ネギを挟んでこんな感じに串に刺して、今回はとりあえず塩コショウをささっと裏表に適量振って味付け


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焼きはホントは炭をおこして炭火で網焼きしたいところだったけれど、今回は手軽さ最優先で、フライパンで両面に焼き色を付けながら加熱


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切り身にしっかりと熱を通すためにフタもして加熱して、充分に火が通ったらいったんフタを取ってちょっと火加減強めにして、表面の余分な水分をサッと蒸発させて全体をからっとした食感にして完成!


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食べるとき塩コショウだけだとちょっともの足りないかな、って感じの味だったので、醤油をサッとひとふり振り掛けて食べたけれど、塩加減だけでももう少し量を加減すれば十分美味しくなりそうだし、たれを作っておいてたれでの味付けにしてもいいし、塩味にレモン汁を振り掛けてもいいね、

あっ、辛味噌味なんて言うのもまた相性良さそうで美味しそう!、今度またいろいろと味のバリエーションも試してみたいと思いました!。


管釣りで釣ってきたサクラマス、竹串と長ネギがあったら、こんな串焼き料理も簡単に作れて、美味しく食べられますので、酒の肴にもバッチリだし、ぜひお試しあれですね!。(笑)






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釣ってきたサクラマスの料理編 ~竜田揚げ~ [料理関連]

先日、みどりフィッシングエリアさんで釣ってお持ち帰りしてきていた4尾のサクラマス、

今回は、日曜日夜の女房とふたりで食べる夕飯用に、ささっと簡単、スピーディーに、サクラマスの竜田揚げ(オリジナル胡麻油たっぷりヘルシードレッシング添え)にして、食べてみました。

IMGP2196.JPG

これが結構、バクバク食べちゃうほどにそれなりに美味しくてね、管釣りで釣ってきたサクラマスの料理でのわが家の食卓登場頻度上位メニューのひとつになっています。(笑)

では、以下の写真にて、はなはだカンタンにではありますが、今回作ったその料理の様子、手順をアップしますね!。(笑) ↓↓↓


①まずは、出刃包丁でサクラマスのうろこを取り、三枚におろして、さらに今回の魚のサイズが32cm~34cmサイズだったので食べやすい大きさへと各半身をそれぞれ真ん中で切って、一尾から計4枚の切り身にカットして、そしてカットした切り身をボールに入れて、さっと、醤油、日本酒、生姜を少々、各目分量で入れて、手で全体をもみもみして下味付けして、

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②そして、別のボールに片栗粉をとり、この中で①の切り身を一枚づつ手に取り、表裏にまんべんなく片栗粉をまぶして、

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③170℃に設定した揚げ油(少しごま油を足して香りづけ)に適量づつ入れて、軽く揚げて、

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④ささっと、こんな感じで、油揚げして、しばし、余分な油を落として、

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⑤そして、その間に、またまた別なボールに、お酢、醤油、ごま油を各適量(好みの配合での適量に!)加えたベースに、そして、ラー油、塩コショウを少々足して、さらにそこに長ネギの刻んだものをたっぷりと加えて、ささっとオリジナルのドレッシングを作って、

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⑥たっぷりのキャベツの千切りを大きめの平皿に敷き、その上に揚げたサクラマスの竜田揚げを食べられる数だけ載せて、そこに先ほどのオリジナルドレッシングをたっぷりと振り掛けて完成です!

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次は、サクラマスの串焼きに挑戦してみようかな!。

なんだか、ビールが超・美味しく飲めそうじゃあない!?。(笑)





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サクラマスの一夜干しの切り身、これは美味いよ! [料理関連]

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朝のブログ記事でアップしていたサクラマスの切り身(うす塩タイプ)を、仕事から帰ってきて今、さっそくグリルで焼いて火を通して食べてみた。

そうしたら、これがどうしてどうして、けっこう美味いじゃん、って!!。(笑)

うーん、手をかけ、それなりに凝った食べ方もいろいろあるけれど、管釣りで釣ってきた良型のサクラマス、切り身にして、軽く塩を振って一夜干しして、ササッと作った切り身での食べ方、なんだかんだで(自分には)結構こんな食べ方がいちばん美味しく食べられる食べ方だったりして!。

これはこれでおススメですよ!!!。(笑)




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45cmと46cmのサクラマス、今回は切り身にして。 [料理関連]

先日、鬼怒川フィッシングエリアさんでフライの引っぱりメソッドでゲットしてきた良型45cm&46cmサイズのサクラマス。

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今回は、三枚におろし、切り身にし、軽く塩を振って一晩庭で一夜干しにし、こんな感じの“エリアサクラマスの切り身(うす塩タイプ)”にしてみました。(笑)

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ラップで包んで、ジッパー付きのストック袋に入れて冷凍庫で保存しておけば日持ちするしね、とりあえず味はどんな感じか、今晩あたり実際に4切れ程をグリルで焼いて食べてみましょうかね。

エリアサクラマスの切り身、美味しいかな!?。(笑)

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(おまけ)

それにしても最近、どうもこの自身のブログ、更新頻度がどんどん疎遠になり、内容的にも単調にそして希薄になってきてしまっているみたいなようで・・・。

ブログとかってやっぱりココロに余裕がなくなってくるとというか、雑念(?!苦笑)が増えてくると、こうなって来ちゃうのかなぁ~ってね、ちょっと反省!。(笑)

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(おまけのおまけ)

えっ?!、ココロに余裕、無くなってきちゃってるの?、最近???。(笑)




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管理釣り場サクラマスの刺身 [料理関連]

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昨日の当ブログへの検索ワードに、“管理釣り場サクラマスの刺身”ってあって、訪ねてくれた方がいらっしゃたみたいですが、過去にアップしてある記事見つかりましたでしょうか?。(笑)

昨日、栃木のみどりフィッシングエリアさんで釣ってきた40.5cmのサクラマス、三枚におろして皮を剥いで、片身分を保存袋に入れて30分ほど冷凍庫で凍らせてからこの写真のように刺身にしてパクリと食べました。

“冷凍庫で30分ほど凍らせてから切ると切りやすいよ”、と教えてくれたのは、昨日のみどりフィッシングエリアでの管理棟で少しお話しさせていただいた管理人さんのおかあさん。

さっそく家でやってみました。たしかに切りやすかったです!。(笑)

今月21日の日曜日(だったかな!)には、増井養魚場さんでの釣り魚の料理教室が予定されているので、ちょっと足を運んでみるつもりでいますが、

釣ってきた魚を三枚におろしたり、っていうのは、チャチャってやっちゃうけれど、簡単、スピーディーに作れて、美味しく食べられるレシピ情報をもっともっと知りたいですね。これは明確なニーズでありますよ!。(笑)

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(おまけ)

サクラマスの漬け丼

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刺身が美味いということであれば・・・

当然、漬け丼もおいしいですよ!。(笑)





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サクラマスのフライ!(今回は料理の方) [料理関連]

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先日鬼怒川フィッシングエリアさんで釣ってきた41cm39cmサイズのサクラマス。

今回はそれぞれ3枚におろし、各半身を4等分した大きさでパン粉をまぶしてフライにして夕食時に食べました。

エリアサクラマスのフライ、これはまずまちがいはありません!。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(おまけ①)

今回は下味付けにクレイジーソルトを使ったけれど、どうも自分は単純にしてシンプルに、塩コショウの方が嗜好に合っているみたい。あらためてそう感じたりしてね。(笑)

(おまけ②)

タルタルソースも用意すればよかったかな。レモンも添えてね。今回、レモン汁は市販のビン入りレモン果汁を使ったけれど、今度は小豆島のレモン、買ってこようかな!。





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サクラマスの刺身 これは美味かった! [料理関連]

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サクラマスの刺身

この写真は昨年末暮れにアップした記事の使いまわしだけれど、サクラマス料理のカテゴリー作ったので、せっかくだから再登場させてね!。(笑)

このときのサクラマスは45cmサイズのちょっと大きくて、脂もしっかりとのっていた身のサクラマスで、こんなサクラマスが釣れた時にはやっぱり刺身で食べたいね!。

先の記事にも書いてたけれど、管理釣り場で釣ったサクラマスを刺身で食べてみたのはこれが初めてだったんだけれど、釣り場でいろいろな人たちに話を聞くとけっこう皆さん、刺身で食べているよ、って、聞くんだよね。

たしかに、今回初めて食べてみたこのサクラマスの刺身、美味しかったですね!。(笑)

次にまた大きめサクラが釣れたらね、今度はたたきとか、漬け丼マリネカルパッチョなんかでも食べてみたいね!。(笑)

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(追記)

まあ、今までにもサクラマス釣ってきては料理してきて、過去記事にもそれなりに写真とかアップしてきてたけれどね、これからはまたあたらしくトライしてみた料理と写真をね、ここに少しづつアップして行こうと思います。(笑)





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定番のサクラマスのムニエル 日本酒添え [料理関連]

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サクラマスのムニエル

これは定番中の定番、三枚におろして、水けを切って、クレイジーソルトを両面にまぶし、そして、ぱぱっと小麦粉をまぶしてバターでこんがりソテーして。

今回はさきにサクラマスのたたき刺身にして食べようとしていたので下処理段階で皮も取っちゃっていた切り身を使ったけれど、ムニエルだったら外皮もつけたままの身で、こんがりソテーした方がイイね。

今年はちょっとこうして釣ってきたサクラマスを自分で料理して食べたメニューの写真もアップしていこうかなってね!。(笑)

まったくの素人料理ではありますが、とりあえずこんな感じで進めていってみます!。(笑)

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あっ!、“日本酒添え”、じゃあなかったね、一般的には、“カイワレ大根添え”、でした!(笑)






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